• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
 
 
JA Content Slider - модуль joomla Форекс

Что приготовить быстро на ужин, что приготовить рецепты

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов с курицей, рецепт

 

Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей. Рассыпчатый плов с курицей в казане. Плов из курицы в домашних условиях.

Плов с курицей

Слово "плов" вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей, приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.

О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.

Нам понадобится:

Плов с курицей

  1. Целая курица 1,5-1,7 кг
  2. Лук репчатый 3-4 шт.
  3. Морковь 2-3 шт.
  4. Масло кунжутное 50 мл.
  5. Масло растительное 20 мл.
  6. Приправы для плова, зира, барбарис, можно немного шафрана, куркумы для цвета, черный молотый перец.
  7. Чеснок 1 головка
  8. Рис 0,5 кг.

Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа "Кубанский", то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.

Плов с курицей

Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.

Плов с курицей

Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.

Плов с курицей

Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.

Плов с курицей

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Плов с курицей

Лук режем четвертинками колец.

Плов с курицей

Рис промываем под струей холодной воды.

Плов с курицей

Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.

Плов с курицей

Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый "зирвак" - смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.

Плов с курицей

Обжарим мясо с луком, огонь большой.

Плов с курицей

Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок - это хорошо, стараемся его удержать.

Плов с курицей

Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.

Плов с курицей

Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.

Плов с курицей

Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.

Плов с курицей

Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.

Плов с курицей

Теперь самый тонкий момент: "Сколько наливать воды в плов?" Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.

Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.

Плов с курицей

Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).

Плов с курицей

Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. Плов с курицей будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.

Плов с курицей

Плов с курицей готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.

Плов с курицей

Плов с курицей - блюдо самодостаточное.

 

 

 

 

 

Комментарии   

+8 #1 Олег 15.07.2015 14:24
Конечно, каждый волен готовить, как ему хочется, но плов ТАК не готовится! Первое: мясо всегда обжаривается до лука; второе: после мяса кладется лук и мясо дожаривается уже с ним; третье: морковь кладется "под занавес" жарки и ни в коем случае не трется на тёрке (!), а только режется "соломкой" или "шпалой"; четвертое: надо брать круглый рис с большим водопоглощением (если помять этот рис в пакете, он издает "крахмальный" звук); пятое: рис надо очень тщательно промыть, воду менять и сливать семь раз; Шестое: воды по объему надо брать столько, сколько риса и разделить ее на зирвак и на остальную заливку, вода должна быть просто горячей; седьмое: зирвак должен закипать медленно, тогда плов будет вкусным; восьмое: плов солится один или два раза, но зирвак должен быть слегка пересоленым, иначе рис будет пресным; восьмое: зирвак надо варить минут 20-30, помешивая; девятое: в зирвак кладем зиру (без зиры плов лучше не готовить) и остальные специи,горький перец и ложку сахара.
+3 #2 Solpovkusu 16.07.2015 08:30
Олег, вы все верно пишите. И привели рецепт правильного плова. Тот плов, что описан в рецепте это сублимация плова и быстрого ужина. Просто, хороший плов требует намного больших временных затрат, чем тот что описан в рецепте, поэтому его рецепт не будет помещен в рецептах быстрого ужина.
+2 #3 екатерина 13.11.2015 05:10
получилось классно :-) ;-) :D
0 #4 Ошпоз 09.10.2016 17:00
Можно готовить что угодно и как угодно, только зачем называть это плов? Это ведь вполне конкретное блюдо совершенно иное нежели у автора
-1 #5 саха - м 07.11.2016 15:59
Я называю такой плов - рисовая каша с курой. Как написано рецепт самодостаточный , так и есть. Но вполне пригоден. Вкусно!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить