Селедка под шубой, классический рецепт
Селедка под шубой
Селедка под шубой, классический рецепт с фото. Как приготовить селедку под шубой.
Готовим селедку под шубой к праздничному столу. В этот раз будем готовить так, как учила бабушка. Конечно, блюдо получается очень калорийным, но какой праздник без этого слоеного "пирога" с селедкой. Важно: селедку покупаем обычную развесную, никаких пресерв с филе - этим вы убиваете вкус блюда. В идеале заменить майонез из магазина на майонез домашнего приготовления.
Нам понадобится:
- Две селедки
- Яйца 3 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Свекла 3-4 шт.
- Майонез 500 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Небольшой пучок укропа.
Дальше все просто. Составляющие нужно отварить. Я варю все отдельно, некоторые варят вместе, но лучше этого не делать т.к. свекла окрасит картошку и слои у шубы будут не такими красивыми.
Яйца отвариваем в крутую, картошку до готовности свеклу варим около 30 минут.
Отделяем филе селедки и тщательно выбираем все кости.
Отваренные овощи и яйца очищаем. Лук варить не нужно:))
Селедку нарезаем мелкими куликами размером менее 1 см.
На большую плоскую тарелку или блюдо первым слоем кладем селедку. Не нужно прятать селедку внутрь шубы. Слой селедки должен быть внушительным, без просветов, иначе вы ее в блюде не почувствуете.
Очень мелко шинкуем репчатый лук.
Лук будет составлять второй слой.
Лук и селедка - правильное сочетание, правда?
Поверх лука немного майонеза, но в принципе, можно этот этап пропустить.
Разровняли аккуратненько.
Картошку лучше натереть на крупной терке.
И вот пошел третий слой, селедочка, да с лучком, да под картошечку.
Вот тут уже майонез обязателен.
Свеклу тоже трем на крупной терке.
Свеклу выкладываем ровным слоем по всему "пирогу", сбоку тоже.
И опять этот вредный майонез.
Мы почти у цели.
Из яиц извлекаем желток. Украшаем нашу селедку под шубой тертым на мелкой терке желтком.
Мелко шинкуем укроп.
Украшаем шубу зеленью и на несколько часов убираем в холодильник. Слои скрепятся, а блюдо охладиться. К столу селедку под шубой подаем охлажденной.
На тарелки шубу подаем лопаточкой аккуратно подцепляя снизу чтобы блюдо не развалилось.