Домашние пельмени рецепт, тесто для пельменей с фото
Рецепт пельменей с фото
Рецепт приготовления домашних пельменей с фото. Приготовление теста и фарша для пельменей. Пельмени ручной лепки дома. Как приготовить пельмени? Приготовление пельменей с помощью пельменницы.
Ниже будет описан весь технологический процесс приготовления домашних пельменей как ручной лепки, так и с помощью простейшей пельменницы. Пельмень - вкусный продукт издревле готовившийся на Руси к большим праздникам. Особенно популярен этот продукт в Сибири. Нет ничего вкуснее свеже слепленных пельменей, да со сметанкой или с маслицем. Сейчас морозильные витрины забиты разными видами пельменей, но в пищу употреблять можно только те, стоимость которых начинается от 400 рублей за килограмм. Мне не понятно почему стоимость пельменей в магазине так высока, ведь себестоимость домашних пельменей чуть более 100 рублей за килограмм.
В нашей семье пельмени готовятся в промышленных масштабах раз в несколько месяцев, принимают участие в изготовлении пельменей вся семья. Это и интересно и полезно, ведь общий труд объединяет. Помогают даже самые маленькие дети. После, готовые пельмени раскладываются по пакетам и замораживаются. Замороженные пельмени не теряют своих вкусовых качеств и незначительно уступают свеже слепленным пельменям.
Начнем с фарша для пельменей. Я люблю когда фарш готовится из говядины и свинины, такой фарш получается с насыщенным вкусом и в то же время - сочным.
Для фарша нам нужно:
- Свинина 500-1000 гр.
- Говядина 500-1000 гр.
- Лук 3-5 шт.
- Чеснок 1-1,5 головки.
- Перец, соль по вкусу.
Мясо для фарша режем на небольшие кусочки, лук нарезаем четвертинками. Перемалываем мясо в фарш равномерно добавляя лук и чеснок.
Получившуюся массу солим и перчим, хорошо перемешиваем и убираем фарш в холодильник.
Приступаем к приготовлению теста для пельменей. Тесто будем готовить с добавлением молока, но можно приготовить тесто для пельменей и на простой воде.
Нам нужно для теста:
- Мука пшеничная высший сорт ~1 кг.
- Вода холодная 150-200 гмл.
- Молоко 100 мл.
- Соль 1 чайная ложка.
Высыпаем муку горкой, солим. В центре горки делаем углубление и наливаем немного жидкости, начинаем замешивать тесто понемногу добавляя молоко или воду.
Тесто для пельменей нужно хорошо вымесить так, чтобы структура была однородной и оно не прилипало к рукам. Готовое тесто накрываем салфеткой и отставляем в сторону на час-полтора. Тесто немного подойдет- увеличится в размерах. Опять хорошенько вымешиваем тесто и даем тесту отдохнуть еще минут тридцать.
Мы готовы к лепке пельменей. Пришло время звать всех членов семейства и приступать непосредственно к лепке. Кто-то раскатывает тесто и делает кружочки. Самый маленький ребенок выкладывает на кружочки фарш, остальные лепят пельмени.
Раскатываем часть теста в блин толщиной 2-3 мм. Берем стакан или чашку диаметром около 10 см и вырезаем из блина кружочки. Остатки теста добавляем к новому куску и опять раскатываем до тех пор пока от теста ничего не останется.
Лепим пельмени так: на центр кружка из теста кладем шарик фарша диаметром сантиметра полтора, складываем кружок теста пополам и тщательно залепляем края. После этого соединяем концы и получаем аккуратный пельмень.
Готовые пельмени выкладываем рядками на доски закрытые кухонными полотенчиками, края пельменей не должны соприкасаться. Для заморозки - отправляем пельмени на доске в морозилку на час, как пельмени схватятся холодом их можно разложить по пакетам.
Часть пельменей оставим для варки не замороженными. Варить пельмени следует в большом количестве воды, опускаем пельмени в кипящую воду и первое время аккуратно помешиваем, чтобы пельмени не прилипли ко дну и к друг другу.
Дожидаемся когда пельмени всплывут и варим их еще три-пять минут а зависимости от размера. Готовые пельмени выкладываем на тарелку и дальше по желанию добавляем сметану или масло или кто что любит.
Расскажем еще об одном способе приготовления пельменей - с помощью механической пельменницы.
Вот она на фото. Кладем пельменницу рубчикам вверх. Внизу у пельменницы есть небольшие ножки.
Раскатываем тесто в два блина и накрываем пельменницу сверху первым блином. Немног придавливаем рукой так, чтобы было видно рубчики формирующие пельмени.
В каждую ячейку вкладываем колобок из фарша немного придавливая его так, чтобы он растянул тесто и погрузился вниз.
Накрываем пельменницу вторым блином теста.Теперь берем скалку и прокатываем ей по пельменнице в обе стороны несколько раз.
Вот что должно получиться. Если фарша было положено много, то края пельменей могут не склеится, тогда их нужно долепить руками.
Переворачиваем пельменницу и руками выдавливаем пельмени из ячеек.
Готовые пельмени выкладываем на ткань и варим или отправляем в морозилку.
Пельмени получаются красивой одинаковой формы.
Так за несколько часов не самого сложного труда мы налепили вкусных,домашних пельменей на несколько месяцев вперед.