• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома

Про соль и специи

Часть I.

Про приправы и специи.

Глава первая. Соль и перец.

Про приправы.


Не бывает вкусной кухни без приправ. Приправы или как их еще называют специи, могут быть простыми и сложными. Есть приправы, которыми мы пользуемся каждый день. Есть специи, которые добавляем к определенным продуктам или в определенные блюда. Попробуем разобрать, какие приправы подходят к тому или другому продукту.  Немного поговорим о приправах из разных уголков планеты.  Такой момент: для приправ действует общее правило – чем приправа свежее, тем она вкуснее. Не важно, что большинство приправ  - это сушеная трава, со временем она теряет свой аромат.  Но нужно учитывать, что есть приправы, аромат которых может быть таким сильным, что перебьет весь вкус блюда, если ее бросить много. Анализируйте аромат приправ, прежде чем добавить их в блюдо.

 

Начнем с соли.  А что о ней говорить? – скажешь ты. Да нет, соль – это самая главная приправа в любой кухне. Блюда, приготовленные без соли не вкусны. Имея соль, можно приготовить практически любое блюдо. Соль входит в 99,9 % рецептов блюд существующих в мире.

Соль. Поваренная соль. Химическое соединение NaCl, в чистом виде не встречается, во всех месторождениях соль будет содержать различные примеси. С давних времен добыча и продажа соли были прибыльным делом. Возле месторождений соли строились города. В давние времена соль стоила намного дороже, чем соль стоит ныне.

Не будем углубляться в теорию, какая бывает соль. Скажу, что соль может быть высшего, 1-го и 2-го сортов. Помол может быть 0-ой, 1-ый, 2-ой, 3-ий. Чем выше номер помола, тем крупнее крупицы соли.

Соль крупного помола. Использую эту соль для засолки рыбы, мяса, птицы. Пригодится эта соль для маринадов и соусов. Перед копчением рыбу, мясо и птицу, также солим солью крупного помола.  Продукт, посоленный солью крупного помола, получается просоленным на столько, сколько надо. Считаю, что это происходит благодаря тому, что соль крупного помола растворяется медленнее, блюдо получается вкуснее. Под солью крупного помола можно готовить мясо и рыбу.

Соль более мелкого помола использую при готовке блюд, которые сразу подаются на стол. Салаты и выпечку, тесто, соусы – солю мелкой солью. Эта соль используется при досолке блюд во время еды. Сейчас активно предлагают соль мелкого помола с содержанием йода. Считается, что в организме обычного россиянина не хватает йода и якобы эта соль поможет нам его повысить. Йод имеет особенность исчезать во время хранения. Не покупай йодированную соль впрок. Покупай чаще и более мелкими упаковками – по 500 гр.

В кулинарии соль используется не только в чистом виде, но и с добавлением разных приправ. Яркий пример – болгарская Шарена сол. Эту соль болгары используют при приготовлении большого количества блюд.  В ее состав входят такие специи: собственно сама соль, измельченный сушеный пажитник, молотый сушеный чабер, перец болгарский сладкий, сухая горчица, семена тыквы, измельченные зерна кукурузы. Такая соль является и приправой и солью сразу.

Вторая по значимости приправа на нашей кухне -  это  черный перец. Черный перец мы употребляем горошком и молотый. Молотый перец может быть  на заводе или дома в мельнице.  Перец черный – это плод одноименного растения родом с Малабарских островов.  Растение было широко распространено в Индии, оттуда попало в страны Юго-Восточной Азии и в Африку. Перец черный в молотом виде может добавляться практически во все блюда, салаты, маринады, фарш. Черный перец можно использовать для придания остроты уже готовым, выложенным в тарелку блюдам.  Черный перец нужно хранить в герметичных емкостях. Молотый черный перец можно получить самостоятельно для этого используют ручные мельницы.  Черный перец добавляют в блюда при их приготовлении. Может добавляться как горошком, так и молотым. Лучше добавлять перец ближе к концу приготовления. Черный перец способствует пищеварению, улучшает кровообращение.

Перец красный сладкий или паприка

это молотый в порошок спелый сладкий перец.  Паприка обладает сладковатым вкусом и ярко красным цветом. В Европе паприка производится и употребляется в особо больших количествах в Венгрии. Венгры употребляют эту приправу с большим количеством блюд. Например – венгерский гуляш. В паприке содержится большое количество полезных микроэлементов. Поэкспериментируй, добавляй паприку в разные блюда, и ты увидишь, как меняется их вкус к лучшему. Паприку добавляют в супы, маринады, вторые блюда.  В паприке вкусно мариновать птицу. Добавляй паприку к рыбным и овощным блюдам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

загрузка...

Похожее: