Тефтели с рисом (ежики)
Тефтели с рисом
Как приготовить тефтели с рисом, рецепт с фото. Приготовление тефтелей с подливкой.
Рецепт помещен в разделе быстрого ужина, хотя нельзя считать этот рецепт быстрым. Однако при условии, что у вас готов фарш, то можно уложиться в час времени. Чем хороши тефтели с рисом - вкусное и нежное блюдо. Тефтели с рисом с удовольствием едят дети. В качестве риса для тефтелей можно использовать как обычный рис (например кубанский), так и пропаренный длиннозерный рис. В первом случае рис будет кашеобразный и не будет заметен в тефтелях, что особенно ценно - дети не видят рис и с удовольствием едят тефтели. Во втором случае тефтели будут больше походить на ежиков и рис будет четко виден в структуре. В качестве фарша в этом рецепте я использовал смесь говядины и свинины. Также хорошо получаются тефтели из фарша сделанного из индейки. Мои дети тефтели кушают с удовольствием, хотя в чистом виде рис есть не заставишь.
Для приготовления нам нужно:
- Свинина 500 гр.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт для фарша и 2 шт. для зажарки.
- Чеснок 1 головка.
- Морковь 2 шт.
- Томатная паста 2 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
- Мука пол стакана.
- Масло растительное 100 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
Подготавливаем продукты для фарша.
Проворачиваем фарш попеременно опуская в мясорубку мясо, лук и чеснок.
Готовый фарш для тефтелей солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Фарш готов, приступаем к приготовлению тефтелей. На фото есть молоко, можно добавить в фарш немного белого хлеба вымоченного в молоке. В этот раз я не добавлял.
Нарезаем лук четвертями колец.
На крупной терке трем морковь.
Параллельно отвариваем рис в подсоленной воде. 1 часть риса две части воды. Рис варим почти до готовности.
Отваренный рис для тефтелей остужаем в холодной воде.
В сковороде разогреваем растительное масло.
В первую очередь обжариваем лук, буквально пару минут.
К луку добавляем морковь и жарим еще минут 7 помешивая.
К овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем накрываем крышкой и тушим минут 7-10.
Готовую зажарку выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
Остывший рис смешиваем с фаршем.
И пока готовится зажарка мы катаем тефтели. Лепим шарики (размер на ваше усмотрение). Но лучше если они будут чуть меньше теннисного мячика (большой теннис).
Обваливаем тефтельки в муке.
В сковороду где готовилась зажарка подливаем растительное масло и обжариваем тефтели с двух сторон на сильном огне. Примерно по минуте с каждой стороны.
Обжаренные тефтели слоями кладем в посудину для тушения.
Между слоями и сверху распределяем зажарку.
Кипятим воду в чайнике и заливаем тефтели кипятком, так чтобы верхний слой тефтелей утонул на пару миллиметров. Кладем в кастрюлю пару листиков лаврушки.
Дожидаемся пока вода в тефтелях закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Тефтели с рисом готовы.
Тефтели подавать с зажаркой, вкусно тефтели со сметаной, да и без сметаны тоже вкусно.