Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Запеканка картофельная с мясом
Как приготовить запеканку картофельную с фаршем из мяса в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Картофельная запеканка - наверное, одно из самых моих любимых блюд. И к этому, я ее люблю готовить. Без скромности, получается хорошо. Но есть проблема, приготовлю запеканку, съем кусочек,остальное в холодильник. Прихожу с работы на следующий день, а уже ничего не осталось. Картофельная запеканка в духовке - благодарное блюдо, сытное, самодостаточное и вкусное. Готовится просто, составляющих - минимум. Фарш, конечно, лучше использовать домашний, но если его нет, то купите по дороге с работы грамм 500-700 говяжьего или свиной-говяжий 50/50. Если еще приготовить к запеканке грибной соус, то в холодильник убирать будет нечего.
Для приготовления нам нужно:
- Картофель 1,2-1,5 кг.
- Фарш 500-700 гр.
- Сыр 70 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Перец, соль по вкусу.
- Масло растительное.
- Сливочное масло 50 гр.
Нарезаем репчатый лук четвертинками колец, морковь режем небольшими пластинками.
На растительном масле обжариваем лук вместе с морковкой, жарим сначала лук, через пару минут добавляем морковь и обжариваем еще минут пять на сильном огне постоянно помешивая.
Обжаренные лук с морковью откладываем в сторону на тарелочке.
На той же сковороде обжариваем фарш.
Фарш даст сок, обжариваем фарш, сок должен уйти.
Обжариваем примерно до такого состояния как на фото вверху, пересушивать не нужно.
На крупной терке натираем сыр.
Картофель отвариваем практически до готовности, воду в которой варится картошка для запеканки подсаливаем.
Добавляем к картошке сливочное масло.
И давим картошку толкушкой до состояния пюре.
Начинаем формировать запеканку. Берем емкость для запекания с высокими бортиками. Первый слой толщиной около 1 сантиметра будет из картошки, используем половину всей отваренной картошки.
Теперь очередь фарша.
Каждый слой разравниваем и утрамбовываем, чтобы запеканка из картофеля получилась плотной и не разваливалась.
Поверх фарша морковь с луком.
Опять картошка, ровняем, уплотняем.
Сбрызгиваем растительным маслом, я предпочитаю оливковым.
И последний штрих - ровненько посыпаем натертым сыром.
Закрываем запеканку фольгой.
И ставим картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
За десять минут до готовности снимаем с запеканки фольгу.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Не ждем, сразу подаем к столу.
Нарезаем на порции и лопаткой, аккуратно выкладываем куски запеканки на тарелки.