Гуляш из говядины по венгерски
Гуляш из говядины
Как приготовить гуляш из говядины, пошаговый рецепт с фото. Венгерский гуляш рецепт. Гуляш из говядины, рецепт с фото.
Рецепт привезен из Венгрии вместе с купленной там заправкой для гуляша. На фото справа. Но отсутствие этой штуки не должно нас останавливать. Эта заправка очень острая и я добавляю ее непосредственно в тарелку, т.к. это гуляш едят и дети. Рецепт размещен в быстрых блюдах на ужин, но время затраченное на приготовление гуляша довольно значительно 2,5-3 часа.
Гуляш - это национальное венгерское блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Густоту гуляша при приготовлении регулируем количество жидкости добавляемой в мясо. Ну об этом смотри ниже.
Что нужно для приготовления гуляша:
- Говядина, у меня был филейный край (люблю я эту часть) 1 кг.
- Картофель 1 кг.
- Помидоры 1 кг. В сезон используем свежие помидоры, в не сезон добавляем консервированные.
- Перец красный сладкий 1-2 шт.
- Паприка 1-2 ст. ложки.
- Перец, соль по вкусу.
- Стебли сельдерея 1-2 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Морковь, одна штука.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Тмин 1/3 ст. ложки
- Зелень укроп/петрушка (для подачи)
- Лук репчатый 2 шт.
Берем хорошую говядину и нарезаем небольшими кусочками. Говядина для гуляша может быть с лопаточной части или яблочка, у меня филейный край. Кости срезаем, потом из них можно сварить отличные щи из свежей капусты.
Подготавливаем овощи, чистим, тщательно моем.
Особое внимание помидорам, от них очень многое зависит при приготовлении гуляша. Как говорил выше, если помидоры сорваны с грядки, то достаточно их, если гуляш готовим зимой или весной, то добавляем консервированные помидоры в собственном соку.
Мы готовим гуляш не в сезон, поэтому возьмем первое и второе.
Нарезаем лук полукольцами, морковь небольшими кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук с морковкой 5-7 минут.
Обжариваем лук с морковкой 5-7 минут. Постоянно помешиваем.
Добавляем к луку паприку, все наши ингредиенты должны напитаться духом паприки. Если любите по острее, то в этом месте бросьте пару щепоток острого перца.
Порезанная небольшими кусочками говядина для гуляша.
Добавляем говядину на сковороду к луку. Тушим на среднем огне постоянно помешивая 10-15 минут.
В этот момент можно добавить к говядине немного жидкости, если хотите чтобы гуляш получился ближе к первому блюду. Я не добавлял, мне хватает жидкости от помидор.
Режем небольшими кусочками сладкий перец.
Добавляем перец к мясу.
Тушим еще пять минут, не забываем помешивать гуляш.
На следующем этапе нам нужна будет глубокая емкость для запекания в духовке. Конечно можно продолжать готовить гуляш в глубокой емкости на плите, но мне так нравится больше. Хотя, аутентичный гуляш варится в казанке на костре.
В емкость выкладываем тушеную говядину с овощами.
В освободившуюся сковороду кладем помидоры (свежие нарезаем небольшими кусочками, консервированные измельчаем ножом прямо в банке).
Мелко рубим чеснок.
Добавляем чеснок к помидорам. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
Тушим 5-7 минут.
Добавляем к помидорам тмин, греем еще 2-3 минуты.
Соединяем получившуюся смесь с мясом.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем картофель к мясу. Стараемся чтобы картошка максимально была покрыта жидкостью.
Стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками (опция не обязательная, но мне нравится) и выкладываем поверх картошки.
После готовности гуляша сельдерей извлекаем и выбрасываем.
Накрываем емкость крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 80 - 90 минут.
Наш гуляш из говядины по венгерски готов. Гуляш - сытно и вкусно.
При подаче на стол добавьте в тарелку немного рубленной зелени.