Форель в духовке целиком в сметанном соусе
Форель в духовке целиком
Форель в духовке целиком в сметанном соусе с горчицей, рецепт с фото. Приготовление форели в духовке. Как приготовить форель вкусно.
Наверное, самый быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке. Но от этого, не менее вкусный, чем более сложные рецепты. В начале лета на прилавках магазинов появляется много форели по довольно привлекательным цена. По этому рецепту можно готовить как обычную форель, так и норвежскую. Рыба может быть весом чуть более килограмма, так и около трех-четырех. В приведенном рецепте мы готовили форель весом около 1 кг.
Нам понадобится:
- Собственно - форель 1-1,5 кг.
- Сметана 250 гр.
- Горчица 50 гр.
- Лимон половинка (сок) - по желанию.
- Соль, перец по вкусу.
Как видно, ингредиенты самые простые, сок лимона применяем по желанию, горчица может быть любой. Также, по желанию можно посыпать рыбку розмарином.
Горчицу добавляем к сметане, перемешиваем. Такой соус - приобретет немного майонезный вкус.
Форель чистим от чешуи, удаляем жабры, хорошенько моем. У рыбки отрезаем голову и хвост. Голову и хвост форели можно убрать в морозилку пригодится для ухи из форели. В принципе, голову и хвост можно оставить, но в таком виде рыба у меня не помещалась на противень.
Сбрызгиваем рыбу соком лимона со всех сторон.
После форель солим и перчим, по желанию посыпаем розмарином.
Намазываем один бок форели сметанным соусом, переворачиваем.
На втором боку делаем перпендикулярные надрезы, так, как будем разрезать рыбу перед подачей на порционные куски.
И эту сторону форели обмазываем сметаной с горчицей.
Ставим форель в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут (для 1,2-1,5 кг), если рыба больше весом, то время соответственно увеличивается.
Форель в духовке готова. Главное - не пересушите.
Рекомендую подавать форель с овощным салатом или с салатом из помидоров и лука - беспроигрышный вариант для хорошего ужина.