Какие креветки?
Креветки.
Как выбирать?
Какие бывают креветки.
Как варить креветки. Креветки полезны или нет? Креветки фото. Как выбирать креветки. Креветки сухой заморозки.
В этой статье я попытаюсь ответить на часто задаваемые вопросы о креветках. Как варить, жарить креветки - смотрите в рецептах, здесь речь пойдет о другом. Сначала давайте обсудим, вредны креветки или полезны. Не так давно, появилась информация о том, что в креветках содержится очень большое кол-во холестерина, в следствии этого употребление креветок вызывает повышение уровня холестерина в крови и приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Это утверждение активно муссировалось и продолжает обсуждаться в СМИ. Но параллельно с этим утверждением, существует другое: Центр питания человека при Калифорнийском университете UCLA утверждает обратное. В диеты разработанные этим институтом активно включаются блюда из креветок. Профессора университета говорят: да, креветки содержат холестерин, но не плохой, а хороший, этот холестерин не задерживается в сосудах. Организм нуждается в хорошем холестерине т.к. он участвует в строительстве стенок клеток и нервной ткани, помогает вырабатывать витамин D и гормоны. Мне, как любителю креветок, конечно же, хочется склоняться ко второму мнению, но утверждать какое из них верно - я не могу.
Итак, креветка обычная (лат. Caridea), назовем так креветки в обычном нашем понимании, которые чаще всего можно встретить на прилавках, взрослое поколение помнит эти креветки по картонными коробкам из магазина "Океан", к тому же эти креветки являются самыми доступными по цене. Различаются они размером и типом заморозки. Размеры креветок определяются количеством штук на килограмм.
90-120 - самые мелкие креветки, т.е. в килограмме креветок будет от 90 до 120 штук.
70-90, один из самых распространенных размеров креветок, еще крупнее могут быть 70/90, 50/70, 40/50. Важно, чем крупнее креветки, тем они дороже.
Креветки, в 99% случаев продаются варено мороженые, т.е. в принципе, готовы к употреблению после разморозки. Но у нас принято варить креветки. О рецептах варки, смотрите в рецептах - вареные креветки. Эти креветки можно есть сразу, после разморозки. Можно разморозить креветки в кипящей воде, микроволновке, пожарить. Я предпочитаю вариант с кипящей водой.
О способах заморозки. Креветки могут быть заморожены индивидуально (наиболее часто встречаются на наших прилавках), полу индивидуально (менее часто) и в блоке. Обращайте внимание на цвет и количество глазури, креветка должна быть ярко розовой. Если не так, то это значит, что креветки либо размораживались или заморожены очень давно. Обязательно обращайте внимание на дату на коробке/пакете с креветками, понятно, что чем свежее продукт, тем он вкуснее. Сейчас появились в продаже креветки так называемой "сухой" заморозки, в этих креветках нет глазури вообще, цена немного дороже, но вкусовые качества (при условии что продукт свежий) на очень высоком уровне. Видел в продаже на рынках и в больших сетевых магазинах, правда, такие креветки можно купить только на развес или 5 кг. пачку целиком.
На фото хороший пример креветок сухой заморозки.
Креветки в этой пачке провели всего два месяца. Можно оценить цвет этих креветок. Креветки заморожены, но видно, что на них полностью отсутствует глазурь.
Размер - одна к одной.
А вот они же сваренные. Цвет остался ярко красным.
Качество креветок можно отметить по сохранившимся усам у креветок.
Креветки были заморожены всего один раз и совсем недавно. Вкус - отличный.
Знаете, почему я люблю зиму - не знаете. Я люблю зиму потому, что можно ловить рыбу со льда, зимой продается хурма и в креветках и раках созревает в голове икра. С моей точки зрения, самые вкусные креветки тогда, когда под головным панцирем у них созрела икра. В этот момент их поймали и заморозили. Это может быть, с креветками пойманными и упакованными в конце ноября - середине января. Они обладают отличными вкусовыми свойствами. Еще, при условии, что вы их умеете правильно очищать от панциря. Когда появятся в продаже - сделаю урок.
Переходим ко второму виду креветок, также довольно часто встречающемуся в наших магазинах - королевские креветки.
Отличаются по вкусовым качествам от обычных креветок. Мясо более плотное. Такие креветки можно варить, жарить, запекать в духовке или есть только размороженными. Последний вариант с этими креветками - отвергаю. Вареные королевские креветки, также, не нравятся. Оптимально королевские креветки жарить (подробнее будет в рецептах). Размер этих креветок не сильно отличается друг от друга, цена 1,5-2 раза выше чем у обычных размера 90/120 или 70/90 или сравнима с более крупными креветками.
Здесь найдете отличный рецепт жареных королевских креветок.
Последний вид креветок, который хотел рассмотреть в этой статье - это тигровая креветка.
Продаются тигровые креветки свежемороженными и охлажденными, охлажденные рекомендую покупать только в случае если ты на 100% знаешь, как давно эти креветки выловили. Креветки могут быть как с головой, так и без, могут быть разного размера, тигровые креветки достигают веса более 200 гр одной единицы. Тигровые креветки великолепны в запеченном виде на шпажках, или просто на противине. Рецепты маринадов для креветок и самого процесса приготовления смотрите в рецептах.