Как готовить фондю мясное
Фондю. Соусы. Фото.
Как готовить фондю мясное, пошаговый отчет с фото.
Фондю дома. Рецепты для фондю. Маринуем мясо для фондю. Соусы для фондю. Фондюшница. Какое мясо готовить в фондю. Фото.
Идея купить фондюшницу родилась после поездки в Словакию, где мы заказали в баре отеля Патриа в Штребске Плесо фондю и этот процесс нам понравился. Купили фондюшницу известной фирмы. Сразу к ней купили гель для фондю той же фирмы. С моей точки зрения мы угадали с покупкой. Фондюшница довольно большая, чугунная. Стоит фондюшница на подставке для соусов которую можно вращать.
В комплекте фондю были шесть мисочек для соусов, шесть вилочек, шесть ложечек и шесть тарелок с разделителями. В этот раз мы готовили фондю на день рождения жены. Гостей было мало, поэтому фондю - в самый раз. Гель для фондю у меня был двух видов, остатки старого купленного с фондю.
И бутылка нового, купленного потому, что заканчивался старый.
Не наливай много геля для фондю в горелку, доливай гель по мере выгорания. Не допускай чтобы гель выгорал полностью, в конце своего горения остатки геля для фондю могут немного коптить. Затуши горелку, долей немного геля и продолжай готовить фондю.
В этот раз для фондю были выбраны четыре типа мяса.
Маринуем мясо для фондю. В маринады не добавляй много сухих приправ - будут плавать в масле. Не готовь слишком жидкие маринады для фондю - будет разбрызгиваться масло.
Филе бедра индейки. Великолепно подходит для фондю. Мясо сочное, плотное, не слетает с вилочки.
Режем филе бедра индейки небольшими кубиками с гранями не более 1 см.
Добавляем выдавленный чеснок, паприку, чуть лимонного сока, немного соли и черного перца.
Перемешиваем, убираем в холодильник.
Филе грудки индейки. Мясо сочное, но менее плотное, может спадать с вилочки.
Режем, добавляем карри, немного солим, перчим. Добавляем ложку-две соевого соуса.
Говядина. Филейный край. Отделяем кость.
Режем на маленькие кусочки, добавляем мелко порезанный лук, соевый соус, травы (кавказские, сухие). Не солим, солить будем перед подачей на стол.
Грудка куриная филе. Режем на на небольшие кусочки, добавляем паприку, лимонный сок, измельченный базилик, солим, перец по вкусу. Ложку соевого соуса. Все замаринованное для фондю мясо убираем на 3-5 часов в холодильник. Не покупаю для фондю свинину, трудно контролировать 100% степень прожарки.
Приступаем к приготовлению соусов для фондю.
Первым делаем томатный с травами.
Из помидор удаляем плодоножку. Если помидор нет или они не вкусные берем помидоры с кожей или очищенные в собственном соку. Выкладываем помидоры в блендер, добавляем чеснок, сладкий перец, немного розмарину (сухого или свежего).
Измельченную массу выкладываем в ковшик, кипятим помешивая 2-3 минуты. Соус для фондю готов.
Второй соус - творожный с чесноком и укропом.
Берем творожок типа Агуши или йогурт без наполнителей, выдавливаем в него чеснок.
Укроп мелко режем.
Все выкладываем в миску, солим, перемешиваем.
Второй соус для фондю готов.
Готовим третий соус для фондю - сырный. Мой любимый.
Берем сыр с голубой плесенью (дор блю) и немного молока. Кладем все в блендер. Молока должно быть чуть меньше чем сыра, иначе соус будет жидким.
Измельчаем.
Третий соус для фондю готов. В качестве остальных соусов к фондю мы предложим гостям: сацебели, грузинский и обычный кетчуп, все заводского производства. Есть у меня еще соус из терна собственного приготовления, но про него я в этот раз забыл.
Масло для приготовления фондю я использую только оливковое. На другом готовить не пробовал. Купите 1 литр - хватит.
Выливаем масло в фондюшницу, зажигаем горелку, масло до кипения разогревается минут 20.
Заправляем соусницы. Достаем мясо для фондю из холодильника.
Просим гостей рассаживаться за столом. Выдаем вилочки. Я докупил еще шесть вилочек, потому что по одной на брата - мало.
Фондю готово к использованию, масло разогрелось. Нанизываем мясо и опускаем в кипящее масло 3-4 минуты достаточно чтобы мясо в фондю приготовилось.
Крайне рекомендую к фондю овощную тарелку.
Большой плюс в фондю - гости наедаются малым количеством мяса, потому что едят поступательно и маленькими кусочками. Минус - большой расход вина, много пьют чтобы заполнить паузы, рекомендую зкаждому гостю давать стакан с минеральной водой. Вот вкратце рекомендации как готовить фондю мясное.
В чугунной фондюшнице ничего не подгорает.
Если мясо останется, то его можно запечь в горшочках или потушить с картошкой.