Шашлык из рыбы в духовке, сом
Шашлычки из сома на шпажках.
Шашлык из рыбы в духовке, пошаговый рецепт. Как сделать шашлык из рыбы. Приготовим шашлычки на шпажках из сома в духовке.
Нарядное и праздничное блюдо. Готовить не сложно. Для шашлыка нам нужна плотная рыба, например судак, щука, мы будем готовить из сома. Конечно, идеально для такого шашлыка подходит рыба семейства осетровых, но ценник уж очень не гуманный.
Для приготовления минишашлыков из сома нам нужно:
- Рыба 1-1,5 кг, в нашем случае сом.
- Помидоры 3-4 шт.
- Перец сладкий 2-3 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Соевый соус 50 мл.
- Перец, соль по вкусу.
Покупаем охлажденного сома. Сом - интересная рыба с хорошими вкусовыми качествами. В соме нет костей кроме центрального хребта и ребер.
Наша задача разделать сома на филе. Отделяем голову.
Острым ножом разрезаем сома вдоль хребта, хребет удаляем. Срезаем реберные кости. Срезаем кожу с филе.
Кладем получившиеся филе в емкость. Нашу рыбу нужно немного замариновать.
Сбрызгиваем филе соком половины лимона.
Добавляем к филе соевый соус.
Филе солим и перчим по вкусу. Отставляем замаринованное филе в сторону на тридцать минут.
Пока филе маринуется мы замачиваем шпажки в воде и подготавливаем овощи. Перчик для шашлыка желательно покупать не большой. Мне повезло и удалось купить небольшие перчики для фарширования.
Разрезаем перчики на трети, помидоры режем колечками. Помидорки, также не должны быть большими.
Перед тем как нанизывать шашлык, овощи солим и перчим.
Филе рыбы нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
Начинаем нанизывать шашлык.
Первым идет перчик, потом рыбка, помидор, заканчиваем опять перчиком. Перец будет выполнять роль поддержки и не даст шашлыку развалиться.
Филе рыбы складываем пополам (тонкие кусочки ближе к хвосту). Толстые кусочки складывать не нужно
Кладем шашлычки на решетку и ставим в разогретую духовку в режиме гриль на 12-15 минут.
Через 5-7 минут шашлычки нужно перевернуть (это если используем режим гриль)
Шашлычки из рыбы с овощами готовы. Рекомендую это блюдо для легкого и полезного ужина.
Шашлычки из рыбы можно подать с соусом тар-тар (рецепт соуса можно посмотреть в рецепте жареного карпа).
P.S. К шашлычкам из рыбы отлично подойдет белое сухое вино.