Уха
Уха классическая (фото).
Как приготовить классическую уху, пошаговый рецепт с фото.
Уха на двух бульонах. Уха из семги, уха из форели, уха из судака, уха из окуня, уха из карпа, уха из лосося или из чего приготовить уху. Рецепт вкусной ухи дома. Готовим правильную уху.
Приведу рецепт классической ухи на двух бульонах. Понимаю, что свежей мелочи для ухи достать может не каждый, поэтому сразу скажу, что первый бульон можно варить из хвостов, голов, хребтов рыбы которая лежит в морозильнике.
Рецепт ухи отнесен к праздничному ужину. Подай это блюдо первым на стол к первой рюмочке и ты получишь много благодарностей от гостей.
Итак, простой рецепт ухи. Удивительно, но факт, что подавляющее большинство нашего населения никогда не ело правильной ухи. Как правило, все познания людей об ухе - это суп из консервированного лосося или нечто подобное. Этот факт еще более удивителен для меня, который вырос в семье рыбака и уху начал есть с самых маленьких лет.
Что нужно для ухи:
- Мелочь рыбья окунь, ерш, ротан, плотва. Можно заменить на мороженные головы форели, судака, карпа, леща и др. 500 гр - 1 кг.
- Рыба посолидней, например 1 судак или насколько кусков форели.
- Картофель 5-6 штук
- Лавровый лист 2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец черный горошком, 10 перчинок.
- Стебли сельдерея 2-3 стебля
Я приехал с первой зимней рыбалки. Мелочь которая попадается на крючок я не выбрасываю. Где купить недороги и качественно рыболовные принадлежности, спросите вы? А вот ссылочка на интернет магазин рыболовных принадлежностей по приятным ценам.
Из этой мелочи будет самый вкусный бульон для ухи. Вот и в этот раз мелочь цеплялась часто.
Чистить ее не будем, только вспорем брюшки и вынем кишки.
Рыбку промываем.
Чистим луковицу. В большую кастрюлю наливаем около 4-5 литров воды.
Бросаем рыбу (Если мелочи нет, то бросаем головы, хвосты, хребты), лук, перец черный горошком, стебли сельдерея. Два слова о стеблях сельдерея. Класть сельдерейв уху обязательно, бульон приобретает очень насыщенный вкус.
Как заготовка для ухи закипит, немного солим, уменьшаем огонь, варим 30-40 минут. Постоянно снимаем пенку.
Отставляем бульон для ухи в сторону. Если уха должна быть готова сегодня, то переходим к следующему этапу. Если нет, то пусть бульон стоит до следующего дня.
Бульон процеживаем, сито должно быть мелким, если сита нет, то сойдет дуршлаг или марля. Я процеживаю два раза.
Для ухи чистим морковь, картофель, чеснок. Режем морковь кружочками, картошку кубиками, чеснок мелкими дольками.
Как бульон для ухи закипит, бросаем туда овощи и головы рыб (если есть).
Даем ухе закипеть, убавляем огонь, варим 25-30 мин. до момента когда овощи практически будут готовы. Снимаем пенку с ухи. Добавляем в уху соль по вкусу.
За 10 минут до готовности ухи в бульон кладем остальную рыбу.Даем закипеть, уменьшаем огонь. Варим 10 минут.
Выключаем, настаиваем уху 30 минут. Если очень хочется есть, то можно не настаивать. Классическая уха готова.
Раскладываем рыбу и овощи из ухи, разливаем бульон.
К такой тарелке ухи обязательно 50 граммулечек водочки.
Хорошо с седедочкой.
На следующий день уха будет еще вкуснее. Нет ничего лучше чем уха 1 января, после Новогоднего застолья или после любого другого праздника с обильными возлияниями, ничего лучше не снимает усталость от праздников.
Очень вкусна уха со свеже молотым черным перцем.