• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома

Коптим

Как коптить рыбу

Коптим рыбу

Рыба горячего копчения (фото).


Как коптить рыбу, фото.

На каких опилках коптить рыбу? На чем коптят рыбу? Копченая рыба вкусно.

Копченая рыба, как делать. На чем коптить рыбу.

Расскажу как получить вкусный продукт не прилагая больших усилий, как коптить рыбу в домашних(дачных) условиях.

Итак, какую рыбу лучше коптить? В принципе, любую, можно свежую, можно свеже-мороженную. Но все же, для копчения лучше брать рыбу с плотной чешуей, например морской окунь, судак, речной окунь. Можно коптить лещей и карпов. Я, как правило, покупаю скумбрию и морского окуня. Это - если мороженая. Если свежая (сам наловил), то отлично получаются копченые окуньки.

как коптить рыбу

На фото коптильни видно, что у копченой скумбрии потрескалась кожа, у рыб с более толстой шкурой такого при копчении не произойдет.

На фото коптильни видно, как прекрасно получились копченые морские окуни. Рыбу для копчения выбрали. Перейдем к подготовке процесса копчения рыбы.

Рыбу для копчения необходимо засолить. Кладем рыбу в таз или кастрюлю (предварительно промыв рыбу), если рыба мороженая, можно не дожидаться пока она разморозится. Обильно посыпаем рыбу солью. Соль лучше брать крупного помола. Оставляем рыбу на три-четыре часа. Идем заниматься коптильней. Я опускаю момент изготовления/приобретения коптильни. Считаем что она есть.

На каких опилках коптить рыбу? Это важный момент. если не правильно выбрать основу для копчения, то можно испортить весь продукт. В продаже есть ольховые. Бывало, коптил рыбу на сосновых опилках, но как мне кажется, копченая рыба получилась с небольшой горчинкой. Так что, опилки для копчения, рекомендую только ольховые или от фруктовых деревьев. Но мне  нравиться коптить на фруктовых прутиках, я настригаю секатором тонких зеленых прутиков вишни или яблони, можно смородину, грушу, малину, сливу. На дно в коптилку равномерно выкладываем прутики или опилки, опилки (если сухие) замочите на немного в воде. Сверху кладем емкость для сбора жира (если есть), который образуется.

Если в коптилке два уровня, то на первый уровень кладем рыбу с более толстой кожей, на второй уровень кладем остальное. Рыбу смываем от соли, выкладываем в коптилку. Огонь для копчения рыбы должен почти прогореть, но языки пламени могут присутствовать. Ставим коптильню с рыбой на огонь. Через некоторое время из под крышки пойдет сильный дым, это дымят наши опилки, процесс копчения рыбы начался. Не в коем случае не открываем крышку коптильни в процессе копчения - опилки вспыхнут.

Сколько времени коптить рыбу

- коптим рыбу 40 минут. Если огонь под коптильней слишком сильный, можно в процессе копчения снимать коптильню с огня на 3-5 минут. Температура внутри коптилки с рыбой сильно не изменится. Еще такой момент: вкус копчения получается сильно выраженный, если кому то не нравится, можно завернуть рыбу в один слой фольги, оставив наружу голову и хвост, вкус копчения будет более мягким. Если завернуть продукт полностью, то вкус копчения будет мало заметен, рыба получится печеная, но тоже очень вкусная.
Подробно рецепт как коптить рыбу.



Комментарии   

0 #21 сантей 06.03.2014 08:24
СПОСОБ ТАКОЙ...БЕРЕМ МАНГАЛ И ВВАРИВАЕМ СВАРКОЙ В НЕГО ДВА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЕНА..ЭТО БУДЕТ НА ДНИЩЕ МАНГАЛА...ЗАТЕМ ПРИДУМЫВАЕМ КРЫШКУ ЧТОБЫ МАНГАЛ ПЛОТНО ЗАКРЫВАЛСЯ...ПО ЛУЧАЕТСЯ ЧТО С ОДНОЙ СТОРОНЫ МАНГАЛА БУДЕТ РАЗЕТКА ДЛЯ ТЕНОВ НА 220В А С ДРУГОЙ ВВАРИВАЕМ КУСОК 2-3 МЕТРА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТРУБЫ...ТРУБУ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАКАПАТЬ НА 3 МЕТРА..И ПОДВЕСТИ ЕЕ К БОЧКЕ..ЗАТЕМ ВКЛЮЧАЕМ ТЕНЫ И ЛОЖИМ НА НАХ ОПЛКИ ЗАКРЫВАЯ ПРИ ЭТОМ КРЫШКУ...В БОЧКУ ВЕШАЕМ ИЛИ ЛОЖИМ РЫБУ...ДЫМ ИДЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ И ОХЛОЖДАЕТСЯ..РЫ БА КАПТИТСЯ 4-6 ЧАСОВ....ПОЛУЧА ЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО..В МАГАЗИНЕ ТАКОГО НЕ КУПИТЬ...Я МНОГОЕ ПРОБОВАЛ ДЕЛАТЬ С РЫБОЙ..НО ЭТОТ СПОСОБ ЛУЧШИЙ..ПРИ ЧЕМ РЫБА ЗАКАПЧЕННАЯ ТАКИМ СПОСОБОМ ХРАНИТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ...ВСЕ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ВАМИ СПОСОБЫ НЕ КАПТЯТ А ВАРЯТ РЫБУ Т К ГОРЯЧИЙ ДЫМ...... :-*
-2 #22 Solpovkusu 06.03.2014 08:29
Интересный способ. Получится рыба холодного копчения. А тот способ, который описан в статье - это приготовление рыбы горячего копчения.
0 #23 Ивашка 26.10.2015 10:46
Это все здорово, а вот я копчу окуня речного - это тема

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить