• Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома
  • Соль по вкусу

    Соль по вкусу

    Готовим дома

Как солить грибы?

Как солить грибы, фото рецепт

Соление грибов горячим способом.


Как солить грибы, рецепт с фото. Солим грибы горячим способом. Солить грибы на зиму.

Как солить грибы, фото рецепт

В этом рецепте мы будем солить несколько видов грибов: опята, подберезовики, подосиновики, волнушки. На первом месте по вкусовым качествам для меня стоят опята и волнушки, далее идут белые, потом подосиновики и в конце - подберезовики. По этому рецепту можно солить практически все грибы, разница во времени варки.

Время варки грибов при засолке горячим способом приблизительно следующее: подберезовики/подосиновики - 25 минут, опята/белые - 15 минут, волнушки/лисички - 10-15 минут.

Для засолки грибов нам нужно:

  1. Соль.
  2. Перец черный горошком.
  3. Перец душистый.
  4. Гвоздика.
  5. Листья хрена и смородины.
  6. Лавровый лист.
  7. Чеснок

Как солить грибы, фото рецепт

Для начала разберем грибы по сортам.

Как солить грибы, фото рецепт

Грибы промоем под струей проточной воды. Не нужно замачивать грибы в воде, особенно подосиновики и подберезовики. Срежем у опят сухие ножки и удалим поврежденные части грибов.

Как солить грибы, фото рецепт

Вымоем листья хрена и смородины. Важный момент: если хотите хранить грибы вне холодильника, то все ингредиенты должны вариться. Я закладывал листья в банки без термообработки, поэтому мои соленые грибы будут храниться в холодильнике.

Как солить грибы, фото рецепт

На килограмм грибов мы берем стакан воды, столовую ложку соли (с горкой), пару штучек лаврового листа, душистого перца и гвоздики, полтора десятка горошин черного перца.

Как солить грибы, фото рецептКак солить грибы, фото рецепт

В воду высыпаем соль и кладем специи.

Как солить грибы, фото рецепт

В кипящую воду кладем грибы.

Как солить грибы, фото рецептКак солить грибы, фото рецепт

Солить грибы можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. Кладем на дно листья и несколько зубков чеснока порезанных вдоль.

Как солить грибы, фото рецепт

Грибы закипели и дали много сока. Пену аккуратно снимаем.

Как солить грибы, фото рецепт

Через 15 минут разливаем грибы по банкам и укупориваем крышками. Даем остыть и убираем в холодильник. Если солим грибы в кастрюле, то перекладываем слои грибов листьями хрена и смородины и добавляем резанный чеснок.

Следующими пошли подберезовики.

Как солить грибы, фото рецепт

Подберезовики для засолки лучше брать молодые и крепкие.

Как солить грибы, фото рецепт

Резать подберезовики нужно крупными кусками, старые грибы выкидывайте - превратятся в кашу.

Как солить грибы, фото рецепт

Настала очередь польских белых.

Как солить грибы, фото рецепт

Потом боровики.

Как солить грибы, фото рецепт

И в конце волнушки. Волнушки для засолки нарезаем также крупными кусками. Средние и небольшие грибы солим целиком.

Как солить грибы, фото рецепт

Через пять-семь дней соленые грибы готовы к употреблению. Если не терпится, то можно открыть раньше.