Свекольник холодный
Свекольник
Свекольник холодный рецепт с фото, пошаговый. Как приготовить холодный свекольник? Рецепт с фото холодного свекольника. Что приготовить летом в жару.
Нет ничего вкуснее холодного свекольника в жаркий летний день. Да еще, если приготовить свекольник из овощей, которые еще несколько часов назад росли на грядке. Мы любим готовить свекольник на даче.
Что нужно для приготовления холодного свекольника:
- Свекла 5-6 шт среднего размера, вместе с ботвой.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Зелень, укроп-петрушка по небольшому пучку.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Растительное масло 50 мл.
Свеклу чистим и отвариваем вместе с ботвой.
Вынимаем свеклу, даем немного остыть. Ботву выкидываем. Оставшуюся воду процеживаем и отставляем в сторону.
Подготавливаем лук, морковь и чеснок. Чеснока на фото много, но это не только для свекольника. Нам нужно 7-8 зубков.
Кабачок нарезаем небольшими кубиками.
Шинкуем лук и морковь.
На крупной терке натираем свеклу.
Морковку и лук обжариваем на сковороде на растительном масле.
Воду оставшуюся после варки свеклы ставим на огонь. Высыпаем в воду нарезанный кабачок.
Обжариваем лук с морковью до такого состояния как на фото.
И добавляем к кабачкам.
Свекольник доводим до кипения, солим.
Добавляем тертую свеклу.
Мелко рубим зелень.
И добавляем зелень в свекольник.
Не забываем поперчить наш свекольник.
Выжимаем в свекольник сок половины лимона.
Помешивая варим свекольник еще 10 минут на небольшом огне.
Свекольник готов. Теперь его нужно остудить. Свекольник подается холодным, температура подачи свекольника 5-7 градусов.
Горячую кастрюлю ставить в холодильник нельзя, поэтому я поставлю кастрюлю в таз с холодной водой из колодца. Через некоторое время свекольник остынет и его можно убирать в холодильник.
Подается свекольник со сметаной. Если останется, то на следующий день свекольник будет еще вкуснее.