Поесть в Алгарве, шоппинг в Алгарве
Содержание материала
В Алгарве за покупками и в ресторан
В этой статье поделюсь нашим опытом относительно покупок продуктов в Алгарве, ресторанов и немного о шоппинге.
Уже в первый день нашего пребывания в Алгарве возникла необходимость в продуктах. Как минимум, нужно было купить питьевой воды, чая и минимальный набор продуктов достаточный для того, чтобы накормить детей. Ну и пиво с вином тоже не помешают.
У нас был автомобиль, поэтому в маленькие магазинчики мы не заходили. Первый магазин, о котором хочу рассказать - "ALDI" - магазин эконом класса, примерный аналог нашей "Пятерочки". Но магазин отличный, качество продуктов вполне приемлемое, а ценники в основном начинаются с 0, или 1 евро.
Ассортимент не большой и это позволяет быстро сделать правильный выбор и не покупать лишнего. Достаточный выбор вина в диапазоне цен 1,5-3 евро нормального качества. Скажу, что вино ценой в 1,7 Евро у нас в Москве можно купить за рублей этак за 400. Хороший овощной прилавок. Такую черешню как в этом магазине мы больше нигде не встречали.
Портвейн только одного вида, я его схватил в первый день даже не глянув на ценник. Потом посмотрел в чеке - 3,5 Евро. Конечно не винтажный, но вполне ничего.
Нужно купить продукты для быстрого перекуса? Берем дыньку и хамон или прошутто. Немного помидор и лука. Помидоры и лук там отличные. Делаем быстрый салатик с луком и помидорами, заворачиваем дыньку в прошутто и вкусная закуска готова.
Еще в этом магазине можно купить вкусные сыры. Португальские я не понял. Мы брали датские и итальянские (пармезан).
Белый портвейн куплен уже в другом магазине.
"Intermarch" похож на наш "Седьмой континент" или "Перекресток", может чуть больше.
Огромный выбор свежей рыбы и морепродутов. Витрина поражает.
Как любитель рыбы я не мог пройти мимо этого прилавка. Я узнавал сибасса, дораду, креветки, скумбрию и сардины, названия остальных рыб мне не ведомы. Ну по картинкам еще могу предположить, что голова рыбы чьи стейки лежат возле - это марлин.
Аппетитный мясной прилавок. Большой выбор вин и портвейнов. Помимо португальского пива в продаже есть немецкое и английское. Чешского нет вообще. Раз начал говорить про пиво. То раскрою тему. Португальское пиве не плохое, но и не супер. Помимо хмеля, солода и воды португальцы засовывают туда еще несколько составляющих.
Самое популярное пиво "Super bock", это пиво наливают в 95% ресторанов куда вы придете. Только в одном ресторане нам предложили пиво другого производителя "Tagus" оно мне понравилось больше. Также популярно пиво "Sagres", но мне оно показалось сладковатым, я такое не люблю. Очень здорово, что пиво в Португалии продается в банках бутылках 0,2/0,25/0,33. Я люблю такую тару.
Покупал "Heineken" испанского производства в бутылочках 0,25, также не плохо.
В один из дней мы купили креветки, которые лежат не мороженные на льду. Как я понял они не вареные, а при жизни имеют такой яркий цвет.
Я их отварил со специями и лимончиком.
Получилось вкусно, но я не привык к такому вкусу креветок. Наши родные замороженные 90х120 мне нравятся больше.
Чтобы закончить тему креветок, в другой из дней мы купили здоровые мороженные креветки. Эти креветки я решил пожарить по своему любимому рецепту.
Замариновали, немного постояли и на сковородку в оливковое масло. Вытяжка на кухне работала хорошо, неприятного запаха, который появляется при жарке креветок в номере не было.
Эти креветки мы употребили с большим аппетитом и бутылкой белого вина.
Я немного отвлекся, еще пару слов про Intermarch. В этом магазине можно купить все. Мы там купили недостающую посуду для кухни, там нашлись практически одноразовые сковородки и кастрюли. Игрушку и горшок ребенку. Крем от загара - эти вещи стоили совсем не бюджетно, все кремы начинались ценой от 17 евро.
Еще один магазин с продуктами, в котором мы были - это "Jumbo" на эмблеме магазина нарисован слон. Уже судя по этому можно предположить, что магазин большой. Он огромный, это уже формат нашего Реала/Ашана. Великолепный выбор вин. Очень качественное вино можно купить за 8-10 евро.
Сколько стоит такое вино у нас, даже боюсь предположить. В этот магазин мы заехали один раз, когда покупали подарки и сувениры. Выбор портвейнов и цены там хорошие. Правда выбор портвейнов в Интермарче мне показался больше, но цены в Джамбо вроде ниже.
Еще про Интермарч. Если Вы хотите, чтобы вас обслужил продавец мясного, рыбного, колбасного, молочного, хлебного отделов, то нужно взять талончик (колесико с талончиками стоит возле каждого отдела) и ждать пока на табло загорится номер вашей очереди. Очень удобно.
Это вкратце все, что касается продуктов. В маленьких магазинах все на порядок дороже чем в больших. Ну это и так понятно.
Обязательно должен рассказать про соленую треску Bacalhau, во всех магазинах вы увидите горы трески разрезнной на половинки вдоль хребта, извалянную в соли и высушенную. Как я понял - это какое-то национальное блюдо португальцев.
Я купил на пробу самый дорогой вариант, треску разделали, удалили косточки и упаковали. Но это не съедобно. Там столько соли, что сводит скулы. Я пробовал промывать кусочки трески под струей воды, но все рано не вкусно. Выкинул. Хочу посмотреть как это едят португальцы.
Теперь два слова про не продуктовый шоппинг. Мы не фанаты, но обувь хотелось купить. В один из дней поехали в торговый молл, что возле Портимао, я видел на дороге вывеску. Когда подъехали поближе, оказалось, что там был пожар и все огромные магазины сгорели. Но от идеи покупок решили не отказываться, поехали в Портимао, там по указателям нашли большой торговый центр "Aqua". Не могу сказать, что мне очень понравилось. Обувных магазинов было несколько, один огромный "Seaside" и несколько небольших. Цены на обувь отличные. Не смотря на не очень большой выбор мы купили обувь и для себя и для детей. Оформили Tax Free. Два слова о Такс Фри. В Португалии есть два вида Такс Фри - премьер и Глобал Блю. Когда вы приедете в аэропорт Фаро, чтобы улетать в Москву, до регистрации пройдите вместе с багажом в зону прилета. Там нужно пройти в помещение таможни и поставить печать таможенника на чеки. Вещи могут попросить показать.
После, когда выйдете из таможни, по дороге к зоне вылета, слева будет стоять прилавок с надписью Вестерн Юнион, в этом месте можно вернуть НДС по чекам Такс Фри Премьер, НДС по Глобал Блю можно вернуть в зоне Дьюти Фри, возле одного из магазинов. Кстати, впервые нам вернули весь НДС без каких либо процентов. Больше про шоппинг сказать нечего. Наверное за шоппингом нужно ехать на север в Лиссабон или в Севилью, но у нас не было такой цели.
Переходим к ресторанам в Алгарве. Конечно, в ресторанах южного побережья Португалии широко представлена рыба и морепродукты в разных видах. И здесь есть проблема, понять что за рыба предлагается очень сложно, по португальски не понятно, а по английски у них вся рыба - просто рыба, ну или рыба меч. Не хватает в меню картинок.
Нам очень понравился ресторанчик в Ferragudo. Мы ехали мимо, а прямо перед ресторанчиком на гриле готовили свежую рыбу. Как не остановиться?
Именно в нем я попробовал в первый раз сардины жареные на гриле Sardinas assadas. И в этом ресторане они были гарантированно свежие и не мороженные. Рыбу можно было выбрать прямо со льда и при тебе ее жарят. Всякие моллюски и ракушки плавают в небольших бассейнах и все живые.
Вот характерный рыбный прилавок возле ресторана.
В дальнейшем я много раз заказывал себе так приготовленные сардины, вкусно было приготовлено в ресторане возле источников Monchique.
Сардины как правило подаются с вареным или печеным картофелем.
Эти сардины подали в ресторанчике возле пляжа Vale Centianes, достаточно не плохо, даже не могу сказать, что они были замороженными.
А вот сардины приготовленные в ресторане недалеко от нашего отеля мне не понравились. Они были явно заморожены и давно. Получились сухими и не вкусными. Поэтому совет - пробуйте сардины в том месте, где из едят сами португальцы, в туристическом месте, Вам скорее всего подадут не самое лучшее блюдо. Да и выглядят не аппетитно.
Стейк из тунца, это мы попробовали в уютном ресторанчике возле Lagoa. Это блюдо стоило всего 10 евро. Порция огромная. Не смотря на то, что скорее всего готовили из замороженного куска - рыба была вкусной.
Интерьерчик этого ресторана. Да, обязательно нужно сказать про закуски (Starters). В каждом ресторане есть раздел меню с закусками. В некоторых ресторанах могут предложить закуски и вы можете отказаться, но в этом нам закуски принесли без спроса. Теоретически, можно к ним не притрагиваться и попросить в счет не включать.
Но здесь так вкусно пахли булки, а мы были голодными, поэтому мы решили съесть. Нам принесли 4 булки (по числу гостей), четыре кусочка масла, один маленький португальский сыр, паштет из сардин. И все это обошлось в конечном счете в сумму около 10 евро.
Спагетти с морепродуктами, стоят также до 10 евро. Вкусно, но почему-то очень остро.
Вот еще одно блюдо с рыбой и морепродуктами. В Португалии в меню много блюд рассчитанных на двоих или троих едаков. Цена на такие блюда начинается от 20 евро. Если будете заказывать блюдо больше этой цены, - поинтересуйтесь его размером.
А вот филе сибасса на гриле. Было представлено в ресторане как блюдо дня и по вкусу сибасс был свежим. Мне понравилось, обязательно приготовлю рыбу подобным образом на даче на углях. Правда овощи на гарнир были не очень и картошка не допеченная и не вкусная. Это туристическое место.
Возле каждого ресторана висит на улице меню и можно посмотреть цены и набор блюд не заходя в ресторан. Такие штендеры пытаются привлечь посетителей выгодными предложениями и рассчитаны на туристов.
В каждом ресторане было детское меню. Порции меньше. На фото взрослая порция спагетти. Всегда можно попросить принести половину порции за 2/3 цены.
Про супы. В каждом ресторане вам предложат рыбный суп. Как правило его делают из трески с добавлением томатного пюре. В качестве гужи могут набросать макарон или накрошить сухариков.
Мы попробовали его в пяти-семи ресторанах и везде он был вполне съедобным. Помимо рыбного супа, почти во всех ресторанах присутствовал томатный суп, подается горячим. По вкусу сильно уступает рыбному. В ресторане в деревушке Caldas Monchique нам предложили холодный гаспаччо - понравился. Может присутствовать в меню овощной суп, такой аналог наших щей, но без кислой капусты, заказывали один раз, тоже вполне ничего.
Если вы не любитель рыбы, то и вам найдется, что покушать в местных ресторанах. Португальцы хорошо готовят стейки из различных частей говядины.
Особенно по душе нам пришелся пеппер-стейк. Мы заказывали его в нескольких разных ресторациях и везде он был приготовлен не плохо. Свинину не пробовал, но, думаю, и ее готовят в Португалии неплохо.
Последнее слово о десертах. Мы не большие любители подобных блюд, но все, что заказывали было вкусным.
Если пришли большой компанией и хотите пить - заказывайте большую бутылку воды, это намного выгоднее чем заказывать несколько маленьких. Резюме: питанием в Португалии я вполне удовлетворен. Ставлю в своем рейтинге португальскую кухню на второе место. На первом остается греческая кухня острова Корфу.
Полностью рассказ об отдыхе в Алгарве, Португалия можно прочитать здесь.