Шурпа
Шурпа
Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления правильной шурпы с фото.
Что такое шурпа?
Шурпа - это блюдо пришло к нам с Востока. В кухнях разных стран шурпа может иметь разные названия, но смысл везде один. Шурпа - это очень густой суп из баранины с овощами. Шурпа - суп жирный, поэтому я люблю его готовить на даче. Особенно шурпа хороша а холодную погоду, да под водочку. Шурпа - это один из первых супов которые я начал готовить самостоятельно. В основу рецепта взяты советы жены одного знакомого восточного человека. Правильная шурпа готовится на костре. Для дров берутся фруктовые деревья. Я делал так шурпу не раз, результат замечательный. Проще приготовить шурпу на плите. О таком способе приготовления пойдет речь в нашем рецепте шурпы.
Для приготовления шурпы нам понадобится: (все из расчета приготовления шурпы в 12 литровом казане, если готовите меньшее количество, то уменьшайте пропорционально)
- Баранина 1,5-2 кг.(ребра - обязательно, шея, ножки и др.)
- Курдючное сало 100 гр. желательно, но можно заменить небольшим количеством бараньего сала срезанного с ребер.
- Лук репчатый 1-1,5 кг.
- Морковь 500 гр.
- Перец сладкий 3-4 шт.
- Чеснок 1,5 головки
- Картофель 10 шт.
- Зира 2/3 ч. ложки
- Петрушка, кинза по 1 пучку
- Зеленое яблоко 2 шт.
- Перец черный, соль по вкусу.
- масло растительное 70 мл.
- Помидоры 6-8 шт.
Подготавливаем мясо, тщательно моем, убираем осколки костей оставшиеся после разделки барана.
Ребрышки нарезаем на кусочки по две косточки. остальное мясо отделяем от костей.
Кости откладываем в сторону. Если место в казане позволяет, то их можно использовать для приготовления шурпы. У меня для них места не хватило. Убираем кости в холодильник, пригодятся для другого супа, например для харчо.
Подготавливаем все овощи. Я люблю все подготовить, а потом начинать варить.
Подготавливаем казан.
На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем. В разогретое мало опускаем кусочки жира, вытапливаем. Если есть курдючный жир, то можно обойтись без масла.
Огонь должен быть максимальным.
К жиру добавляем мелко порубленный лук, обжариваем.
К луку добавляем мясо. Обжариваем баранину с луком, постоянно мешаем, огонь сильный, может подгореть.
Обжариваем минут 10.
Режем морковь.
Режем помидоры.
Добавляем морковь и помидоры к мясу. Мешаем, огонь не убавляем.
Режем сладкий перец, кладем в казан.
Мешаем, немного убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Овощи дадут много сока. В этом место можно немного посолить.
Пока баранина тушится, нарезаем картошку.
Чеснок перетираем с солью.
Зелень связываем в пучки.
Видно что овощи пустили сок. Еще убавляем огонь и тушим мясо в овощном соке 30-40 минут. Помешиваем.
Кипятим воду в чайнике. Доливаем воду в казан. Опускаем в казан картофель и доливаем кипятком казан до верха.
Увеличиваем огонь, дожидаемся закипания. Огонь уменьшаем так, чтобы шурпа немного булькала. В этом месте всплывет пенка, ее нужно снять.
Солим, перчим.
Добавляем чеснок перетертый с солью.
Добавляем зиру. С зирой аккуратнее, лучше меньше чем больше.
Опускаем в шурпу пучки зелени.
Кладем в шурпу порезанное толстыми кусками яблоко. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и томим 20-30 минут.
Удаляем из шурпы пучки зелени.
Шурпа готова. Перед подачей на стол можно час другой выдержать, будет вкуснее.
P.S. К шурпе только водка или сливовица, ракия. Суп жирный - похмелья не будет.