Пивные Праги (часть 1)
Содержание материала
Небольшой отчет о визите в Прагу осенью 2013.
Пивные Праги. Где же поесть в Праге ночью? Дом Фауста.
Наконец-то дошли руки до написания мини отчета о посещении Праги в начале ноября 2013 года. В плане было несколько деловых встреч, пара интересных пивных и купленные еще летом билеты в Государственную Оперу на постановку Дж. Верди "Травиата".
Мы прилетали в Прагу около 23 часов по местному времени. Плюс сорок минут на то, чтобы добраться до отеля. После перелета хотелось есть и не хотелось спать. Не смотря на многолетний опыт знакомства с Прагой, я до сих пор не дал себе ответа на вопрос: "Где поесть в Праге ночью?"Я знаю "U medvedku", но там ночью не работает кухня и очень накурено.
Предполагая, что есть захочется, я еще в Москве потратил некоторое время на поиск заведения, которое работает хотя бы до 2-х часов ночи. Выбор был небольшим. Остановился на пивной "U havrana" http://www.restauraceuhavrana.cz/. Пивная работает до 5 утра. На сайте не было понятно работает ли кухня. А главное - эта пивная находилась в ста метрах от нашего отеля.
Мы прилетели в пражский аэропорт им. Вацлава Гавела по расписанию (в 2013 году аэропорт Рузине переименовали). Загрузились в трансферный микроавтобус. По дороге поспорили с украинкой гидом, которая несла какую-то ахинею про паспортный режим в Праге и злющих пражских полицейских, сажающих в тюрьму туристов посмевших выйти на улицу Праги без паспорта.
Заселились в отель. Отель встретил стойким запахом курилки на рецепции. Несколько слов о курении. На фоне российской анти табачной компании в Праге устроили просто рай для курильщиков, чего не было еще весной этого года. Отмели в сторону все запреты на курение. Курят везде, в отелях, магазинах, не курящей пивной не найти. Двери всех пивных украшены наклейкой с не перечеркнутой сигаретой. В нашем отеле было всего два некурящих номера.
Заселившись мы отправились ужинать. Ко всему был Хеллоуин. Мы без труда нашли пивную. Внутри было сильно накурено и были заняты все столики. Я спросил у официанта работает ли кухня. Мне ответили - нет, не работает. Ну раз уж пришли то хотя бы пива попьем. Подсели за столик к паре молодых чехов. Заказали пива и чипсов.
Попили, рассчитались. Вышли на улицу. По старым поездкам я помнил, что возле ИП Павлова есть круглосуточная пиццерия где делали очень вкусную пиццу на вынос. Пошли туда. Пиццерии уже не было, был какой-то банк. От голодной смерти нас спасли вьетнамцы, круглосуточные магазинчики, которые они держат разбросаны по всей Праге и их очень много в районе метро ИП Павлова. Единственное, проверяйте даты продуктов, которые лежат у них на витрине - большая часть продуктов просрочена. Купили свой любимый гермелин, ветчины, хлеба и бутылку вина - вышел отличный ужин.
Вопрос: "Где поесть в Праге ночью?" - остался без ответа.
Немного расскажу про выбор места проживания. Раньше мы часто останавливались в отелях в Малой Стране, но последнее время мы выбираем отели в районе улиц Житна и Джечна. Плюсом является быстрый доступ к центру города, Вацлавской площади. Ко всему меньшее количество туристов, а как следствие - более низкие цены в пивных и магазинах. Также в районе Винограды находится большое количество интересных пивных заведений. Я расскажу только о тех, которые посетили в этот раз.
Пивная "U Berana" http://www.restauraceuberana.cz.
Заведение, которое однозначно рекомендую к посещению. Находиться не далеко от станции метро Náměstí Míru.
Можно поближе подъехать на трамвае, но если хорошая погода - прогуляйтесь, как раз нагуляете аппетит.
В пивной "U Berana" представлен пивовар Rohozec и для тех, кто не любит экспериментировать - плзеньский Урквел.
Запланируйте поход в эту пивную в первой половине дня и вы будете вознаграждены отличными ценами на главные блюда. Ко всему, заказав главное блюдо вы получите бесплатный суп.
В ресторации обедало много чехов. Это были обычные трудяги в комбинезонах. Поражала скорость с которой они уплетали еду.
Все что заказали было вполне съедобным. Пиво Рогозец, также понравилось.
Очень понравилась сумма в счете.
В этой пивнице можно отведать и другие блюда чешской кухни в том числе колено, утку и т.д. Но учтите, что эти блюда доступны во второй половине дня.
Пивная "Deminka" http://www.deminka.com/
Не смотря на то, что пивная "Deminka" находится в самом туристическом месте - сразу за Национальным музеем, мимо нее не проходят туристические тропы, а чехов в таких местах не много.
Эта пивная интересна в первую очередь своей историей. В свое время здесь любили посидеть Гашек и Кафка. Они не были знакомы и частенько могли находиться здесь в одно время.
Атмосфера в пивной, как мне кажется остается такой же как и сто лет назад.
Этот кассовый аппарат помогал обслуживать клиентов около века назад и теперь выступает в роли экспоната.
В меню был не фильтрованный плзень. Я попробовал, понравилось. Не рекомендую заказывать здесь главные блюда. Все что мы заказали было не очень вкусно и приготовлено без души. Подпортил впечатление от заведения официант, которые стал клянчить чаевые.
А десерт был вкусным. Но и испортить его тяжело.
Настоятельно рекомендую это заведение к посещению, но только для того, чтобы выпить по кружке пива или чашечке кофе. Поесть можно в более достойном месте.
Не могу не отметить заведение, которое находится в том же доме, что и "Deminka". Называется "U Deminky" http://www.udeminky.cz/
Заведение интересно тем, что можно попробовать пиво от нескольких небольших пивоваров в одном месте и за приемлемую цену.
KRAKONOŠ 12°, - мы этого пива напробовались когда катались на лыжах в Пец под Снежкой и большого впечатления оно не произвело.
Пиво "Hubertus" KÁCOV 10° - не пробовал.
В любом случае цены, за которые в этой пивной продают пиво вызывают уважение.
KRAKONOŠ 12°............................................................0,3/0,5l 15/24,-
PLZEŇ 12°....................................................................0,3/0,5l 22/37,-
GAMBRINUS 10°...........................................................0,3/0,5l 17/28,-
KÁCOV 10°...................................................................0,3/0,5l 15/24,-
И это в центре города, в 100 метрах от Вацлавской площади. Если для вас важно - в этой пивной накурено.
Неподалеку от этих пивных есть еще одно место, которое рекомендую посетить. Ресторация "Nota Bene" http://www.notabene-restaurant.cz/.
Находится в двух шагах от "Deminki" и заслуживает большего внимания не смотря на молодой возраст.
На двери мы видим наклейку свидетельствующую о том что этот ресторан был назван одним из лучших в 2013 году в справочнике чешских рестораций. Что, честно говоря, меня удивило. Блюда, которые мы заказали были придуманы и приготовлены на слабую тройку.
Чего не скажешь о пиве. Пиво понравилось.
Надпись на стене: "И пиво имеет свой сезон..."Говорит о том, что в этом заведении вы не увидите одинакового пива посетив Нота Бене в разные времена года.
В момент нашего посещения было представлено около пяти пивоваров. Все интересные. Попробовали только несколько.
Ура, в этой пивной не курят.
В воскресенье ресторация не работает. Уютное заведение, рядом с Вацлавской площадью, отличное место для дегустации пива, но не для еды.
Следующее заведение нельзя назвать пивной. Это ресторан и ресторан не дешевый. Ресторан "Peklo" http://www.peklo.com
Мы еще несколько лет назад собирались посетить это место, но все никак не получалось. Да и в этот раз мы хотели попить пива в ресторанчике при Страговском монастыре, но там было столько посетителей, что мы решили там не останавливаться. На глаза попался указатель ресторана "Peklo", что по русски "Ад". Решили посетить.
Место сугубо туристическое. Дорогое. Конечно интересный антураж.
Ресторан расположен в старых монастырских винных погребах.
В воздухе витает устойчивый запах плесени. Но он не мешает.
Мне показалось, что это место очень хорошо подойдет для романтического ужина, конечно если не смущает атмосфера и запах погреба. Официант предупредителен, но не забыл напомнить про чаевые - это раздражает.
Не знаю как много в Пекле посетителей поздним вечером, но мы были там около 18.00 и были там одни.
После посещения Пекла, устройте себе легкую пешую прогулку вниз по Нерудовой улице, вдоль Градчанского дворца, вниз до собора Св. Николая и дальше по Мостецкой улице до Карлова моста.
Красивые виды и продолжение средневекового привкуса обеспечено.
Мы спустились вниз, но не пошли к Карлову мосту, а решили сразу пройти на остров Кампа через Мальтийскую площадь. Решили так, потому что на Мальтийской площади находится ресторан "Konírna" http://konirna.eu.
Этот ресторан славится хорошей и разнообразной кухней.
В ресторане Konírna можно отведать всю линейку пива Крушовице, что сейчас для Праги уже стало редкостью.
Кухню мы не попробовали, были сыты. Но для себя решили, что посетим это место в следующий приезд в Прагу. Так не много мест с хорошей кухней недалеко от Карлова моста и собора Св. Микулаша.
Гуляя по пражским пивным не забывайте о богатой истории Праги. Вот и мы, не смотря на дождь, отправились посмотреть легендарный дом Фауста (Faustův dům), что находится на Karlovo náměstí 40.
Легенд связанных с этим домом столько, что можно писать об этом месте отдельный рассказ. Я не буду этого делать, все описано не раз и это не сложно найти.
Скажу только, что мистических и не объяснимых историй связанных с этим домом было так много, что больше не находится желающих жить в этом доме и сейчас этот прекрасный дом-дворец пустует.
В доме находится работающая аптека, но мы были возле дома в воскресенье и аптека была закрыта. А очень хотелось зайти внутрь.
Ну вот, культурный слой пошевелили. Нужно отдохнуть. Вернемся на Житную улицу (это совсем рядом от дома Фауста) и посетим пивную "U Pravdu" http://upravdu.com/.
Интересно это место тем , что наливают пиво из своей пивоварни ( не пробовал), своим возрастом более 125 лет и довольно сносной кухней.
Не нужно идти в это заведение специально, но если проходите мимо, зайдите на кружку пива.
Чеснечку принесли в хлебе, что редкость для Чехии, этот суп обычно подают просто в миске. В хлебе этот суп быстро впитывается в мякоть и есть нечего.
Крылья - по чешскому обычаю сначала приварены, а потом запечены. Я так не люблю.
Необычно приготовлен смаженный сыр. Интересно и вкусно. Но смаженный сыр - это универсальное блюдо, которое можно заказывать везде и всегда будет съедобно.
На этом заведении мы закончим первую часть нашего отчета.