Капуста провансаль быстрого приготовления
Капуста провансаль
Как приготовить капусту провансаль быстрого приготовления, рецепт с фото. Капуста провансаль с болгарским перцем, классический рецепт.
Простой и довольно быстрый рецепт приготовления вкусной закуски из капусты. Кому-то этот рецепт может напомнить приготовление квашеной капусты, но это не так. Приготовленную таким образом капусту нельзя будет использовать для приготовления кислых щей или капустной солянки. Хранить приготовленную капусту провансаль нужно в холодильнике, поэтому рекомендую готовить так, чтобы приготовленная капуста уместилась в трехлитровую банку.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста (молодая не подойдет) 1,5-2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Клюква 150 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 5 зубков
Для маринада:
- Вода 1 литр
- Перец горошком или смесь перцев
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль, сахар по вкусу
- Уксус яблочный 50 мл.
- Гвоздика 2 шт.
Начинаем готовить маринад, кипятим воду, добавляем соль и сахар.
Добавляем в маринад специи и уксус, доводим до кипения, даем минутку побулькать и снимаем с огня, даем немного остыть.
Приступаем к нарезке овощей. Капусту режем как для квашения, можно чуть крупнее.
Порезанную капусту несильно мнем руками, так чтобы капуста стала мягкой и дала сок.
Режем болгарский перец.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь натираем на крупной терке.
Чеснок давим плоской стороной ножа...
....и измельчаем.
В глубокую емкость добавляем все овощи и клюкву.
Перемешиваем.
Через сито заливаем овощи маринадом.
Накрываем тарелкой и ставим сверху гнет. Оставляем в теплом месте на три дня. Можно есть и на следующий, но мне по вкусу на третий день маринования.
Готовую капусту плотно складываем в банку, заливаем выделившимся соком и убираем в холодильник. Капуста провансаль готова, можно подавать к столу.