Как солить грибы?
Соление грибов горячим способом.
Как солить грибы, рецепт с фото. Солим грибы горячим способом. Солить грибы на зиму.
В этом рецепте мы будем солить несколько видов грибов: опята, подберезовики, подосиновики, волнушки. На первом месте по вкусовым качествам для меня стоят опята и волнушки, далее идут белые, потом подосиновики и в конце - подберезовики. По этому рецепту можно солить практически все грибы, разница во времени варки.
Время варки грибов при засолке горячим способом приблизительно следующее: подберезовики/подосиновики - 25 минут, опята/белые - 15 минут, волнушки/лисички - 10-15 минут.
Для засолки грибов нам нужно:
- Соль.
- Перец черный горошком.
- Перец душистый.
- Гвоздика.
- Листья хрена и смородины.
- Лавровый лист.
- Чеснок
Для начала разберем грибы по сортам.
Грибы промоем под струей проточной воды. Не нужно замачивать грибы в воде, особенно подосиновики и подберезовики. Срежем у опят сухие ножки и удалим поврежденные части грибов.
Вымоем листья хрена и смородины. Важный момент: если хотите хранить грибы вне холодильника, то все ингредиенты должны вариться. Я закладывал листья в банки без термообработки, поэтому мои соленые грибы будут храниться в холодильнике.
На килограмм грибов мы берем стакан воды, столовую ложку соли (с горкой), пару штучек лаврового листа, душистого перца и гвоздики, полтора десятка горошин черного перца.
В воду высыпаем соль и кладем специи.
В кипящую воду кладем грибы.
Солить грибы можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. Кладем на дно листья и несколько зубков чеснока порезанных вдоль.
Грибы закипели и дали много сока. Пену аккуратно снимаем.
Через 15 минут разливаем грибы по банкам и укупориваем крышками. Даем остыть и убираем в холодильник. Если солим грибы в кастрюле, то перекладываем слои грибов листьями хрена и смородины и добавляем резанный чеснок.
Следующими пошли подберезовики.
Подберезовики для засолки лучше брать молодые и крепкие.
Резать подберезовики нужно крупными кусками, старые грибы выкидывайте - превратятся в кашу.
Настала очередь польских белых.
Потом боровики.
И в конце волнушки. Волнушки для засолки нарезаем также крупными кусками. Средние и небольшие грибы солим целиком.
Через пять-семь дней соленые грибы готовы к употреблению. Если не терпится, то можно открыть раньше.