Позы бурятские
Бурятские позы
Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.
Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы - это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии - это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы - это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза - мясо завернутое в тесто.
Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.
Где купить мантышницу?
Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах - Реал, Ашан.
Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части на специальных решетках на пару готовятся позы.
Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.
Приступаем к приготовлению.
Тесто для бурятских поз.
Нам нужно:
- Мука пшеничная 4 стакана
- Стакан ледяной воды
- Масло растительное 1-2 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка.
Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после - тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.
Фарш для поз.
В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением говядины и конины.
Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:
- Говядина 700 гр.
- Баранина 300 гр.
- Курдючный жир 50гр.
- Свинина 700 гр.
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Чеснок 2 головки.
- Сметана 200 гр.
- Соль, перец по вкусу.
С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.
Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.
Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.
Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.
В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.
Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре "бутона" оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.
Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив в морозильник прямо на доске.
Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз - это сохранить тесто позы целым.
Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.
Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.
Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.